Как варить кофе

Как заваривать кофе в зернах.

Варить кофе в домашних условиях просто, самый популярный и вкусный способ – приготовление в турке, но не все кофеманы знают тонкости приготовления натурального кофе: как правильно сварить кофе и сколько по времени варится напиток в турке на плите?

Рецепт кофе в турке несложен, при условии, что имеется все необходимое для того, чтобы приготовить кофе дома; турка или джезва (название турки по-арабски) есть практически в каждом современном доме, но сварить вкусный кофе все же удается не каждому.

Для приготовления настоящего кофе вручную без кофеварки и кофемашины понадобится: турка, обжаренные зерна натурального кофе, чистая вода. Варить кофе правильно на очищенной водопроводной воде, хлорированная для таких целей не годится. Сырые зерна перед приготовлением нужно обжарить, кофейные зерна долго не хранятся, потому что во время длительного хранения из зерен улетучивается почти весь аромат.

Молоть зерна кофе нужно непосредственно перед варкой, чтобы почувствовать настоящий аромат натурального свежемолотого кофе. Для варки в турке используют мелкий помол, помолотый мелко кофе легче и быстрее поднимается к горлышку турки, образуя обильную пенку, а стойкая пенка, закупоривающая горлышко турки, сохраняет аромат сваренного кофе. Молоть зерна впрок не нужно, кладите в кофемолоку зерен столько, чтобы сварить 1-2-3 чашки кофе, в зависимости от размеров турки.

Сорт кофе для многих любителей этого популярного утреннего напитка значения не имеет, но основные инструкции должен все же знать каждый, кто собирается самостоятельно сварить кофе дома в кастрюле, турке, гейзерной кофеварке. Покупая натуральный кофе, ориентируйтесь на самые свежие кофейные зерна, выбор останавливайте на 100% арабике – она не кислит и содержит меньше кофеина, в отличие от сорта робуста.

После перемалывания зерен в кофемолке приступайте к приготовлению кофе. Турка – это сосуд с одной ручкой, узким горлышком – классическая посуда для варки натурального кофе; растворимый же не варится, а заваривается горячей водой прямо в чашках, поэтому специальная посуда для его приготовления не требуется.

  1. Варим кофе с пенкой правильно. Налить в джезву чистой воды до горлышка турки из расчета: на 1 порцию 2 чайные ложки молотого кофе и 1 чайная ложка сахара.
  2. Поставить турку на плиту. Варить кофе в турке нужно на медленном огне.
  3. Пенка, поднимающая к горлышку турки, – это сигнал закипания кофе, уберите турку с огня, пока пенка немного не опустится.
  4. Снова поставьте джезву на плиту и снова варите кофе в турке до кипения, снимите.
  5. Процедура варки повторяется три раза. После третьего закипания кофе готов, разливайте по чашкам.

Чем улучшить вкус натурального черного кофе? Правильно сваренному кофе из качественных свежемолотых зерен не нужны вкусовые добавки, но многие любят варить кофе в турке с корицей, гвоздикой, солью, молотыми орехами, острый кофе делать в турке с имбирем.

Утренний черный кофе с пенкой бодрит, помогает проснуться, а натуральный, с молоком и сливками, заряжает энергией на весь день. Следуя инструкциям рецепта, варить кофе в турке просто и легко.

С предложениями великолепного итальянского кофе Вы можете ознакомится здесь.

И еще немного видео на ту же тему:

Как выбрать кофе

О том, как выбрать качественный кофе расскажет наша статья.

Выбор кофе для кофейни

Если перед Вами стоит выбор, какому сорту кофе отдать предпочтение, чтобы покупатели были всегда довольны, просмотрите видеоролик. Возможно, Ваши сомнения рассеятся.